L'AIL DES OURS

l'ail des ours
l'ail des ours

Connaissez-vous l’ail des ours ? Non, ce n’est pas une plante potagère cultivée par nos amis à fourrure dans leur grotte mais bien  une plante sauvage à déguster par tous en ce début de printemps !

idée recette

LE MONT D'OR

le mont d'or
le mont d'or

LE COMTE

le comté
le comté

Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Son aire de production s'étend sur le Jura, le Doubs et l'Ain. Le Comté ne peut pas être produit en dehors du Massif jurassien. Il se fabrique 47 670 tonnes de Comté par an. Au terme d'un séjour en cave (de 4 mois mimimum à 18, voire 24 mois), le Comté reçoit des soins presque quotidiens des maîtres affineurs et toute l'attention du chef de cave. A la fin de la période d'affinage, on dit que le fromage est arrivé à maturité : il possède toutes ses qualités gustatives. Le Comté est alors prêt à être consommé.

decouverte

CANCOILLOTTE

saucisse morteau cancoillotte
saucisse morteau cancoillotte

La cancoillotte est un fromage légérement liquide fabriqué en Franche-Comté. C’est un fromage très pauvre en matière grasse (à peu près 5%). On la trouve en pot nature ou aromatisée à l’ail, au vin jaune, à l’échalote, au kirsh, …

La saucisse de Morteau à la cancoillotte est un plat typique de la Franche-Comté et, est très facile à réaliser.La recette est très simple et nécessite que très peu d’ingrédients. Il faut des pommes de terre, une saucisse de Morteau et un pot de cancoillotte. Pour vous dire, le plus difficile est d’éplucher les pommes de terre. Il faut faire cuire la saucisse de Morteau pendant une trentaine de minute dans l’eau bouillante, et cuire les pommes de terre à la vapeur.

SAUCISSE DE MORTEAU

saucisse morteau
saucisse morteau

La saucisse de Morteau est une saucisse de gros calibre, droite et de forme cylindrique et régulière. Fermée à une extrémité par une cheville de bois et à l’autre extrémité par une ficelle en fibre naturelle.

recettes

LE VIN JAUNE

vin jaune
vin jaune

Le vin Jaune est considéré comme l'un des plus grands vins du monde. Château-Chalon est son vignoble natal mais il est également produit en appellation Arbois, L'Étoile et en Côtes du Jura. Sa couleur est jaune or, d'où son nom. Il doit sa renommée à ses qualités organoleptiques ainsi qu'à son élaboration aussi originale que mystérieuse.

Une fois le vieillissement terminé, il est mis en bouteille spécifique et unique, appelée "clavelin".

Le Clavelin ne contient que 62 cl. Cette originalité s'expliquant par le fait qu'un litre de jus de raisin se réduit globalement à 62 cl de vin jaune à la fin de son vieillissement. Le clavelin est la seule bouteille autorisée pour le conditionnement du Vin Jaune.

Les vins du jura

Petit apéritif

 Cet apéritif vous surprendra par son exceptionnelle légèreté. Ce raffinement suprême dû à la distillation d'anis vert dans les alambics centenaires confère au célèbre Pontarlier-Anis une délicatesse de goût que l'on ne retrouve dans aucun autre apéritif anisé.

A boire avec modération